德扑解说

2021年9月27日公募基金周報:市場震蕩調整,短期或較為平淡

上周,國內基金漲跌不一,其中漲幅最大的是貨幣型基金,漲幅為0.02%。跌幅最大的是指數型和封閉型基金,跌幅分別為-2.56%和-2.68%。

一、市場回顧

1、基礎市場

上周,滬深兩市雙雙收跌。截止收盤,上證綜指收于3613.07點,跌0.90點,跌幅為0.02%;深成指收于14357.85點,跌1.51點,跌幅為0.01%;滬深300收于4849.43點,跌6.51點,跌幅為0.13%;創業板收于3207.82點,漲14.56點,漲幅為0.46%。兩市成交37575.04億元。總體而言,小盤股強于大盤股。中證100下跌0.58%,中證500下跌0.21%。28個申萬一級行業中有13個行業上漲。其中,公用事業、房地產、國防軍工表現居前,漲跌幅分別為5.32%、3.43%、3.34%,鋼鐵、有色金屬、化工表現居后,漲跌幅分別為-3.16%、-3.76%、-5.11%。

上周,歐美主要市場普遍上漲,其中,道指上漲0.62%,標普500上漲0.51%;道瓊斯歐洲50 上漲0.82%。亞太主要市場漲跌不一,其中,恒生指數下跌2.92%,日經225指數下跌0.82%。


數據來源:Wind、好買基金研究中心,海外數據截止2021-9-24

上周申萬一級行業漲跌幅

數據來源:好買基金研究中心,數據截止2021-9-24

基金市場

上周,國內基金漲跌不一,其中漲幅最大的是貨幣型基金,漲幅為0.02%。跌幅最大的是指數型和封閉型基金,跌幅分別為-2.56%和-2.68%。

上周各類基金平均凈值漲跌幅

數據來源:好買基金研究中心,數據截止2021-9-24

上周,權益類基金表現較好的是國泰消費優選和前海開源滬港深非周期A等;混合型基金表現較好的是萬家宏觀擇時多策略和萬家新利等;封閉式基金表現較好的是泓德三年豐澤和廣發科創主題3年封閉運作等;QDII式基金表現較好的是廣發道瓊斯美國石油A人民幣和華寶標普油氣A人民幣等;指數型表現較好的是招商滬深300地產和鵬華中證800地產等;債券型表現較好的是農銀匯理金鑫3個月和華泰紫金周周購3個月A等;貨幣型表現較好的是建信雙周安心理財A和建信雙月安心A等。

二、上周焦點

1、美聯儲更新 Taper 指引,加息預期提前

美聯儲 9 月會議維持基準利率和 QE 購買量不變。利率方面,本次會議 FOMC 維持聯邦基金目標利率在 0-0.25%不變。資產購買方面,會議維持 QE 購買量至少 1200 億美元/月不變(800 億國債+400 億 MBS)。總體來看,此次會議美聯儲更新了 Taper 指引,加息預期有所提前。預計今年年內 Taper 落地已是大概率事件,美聯儲很可能會在11 月會議上宣布,并于 12 月正式開啟 Taper。由于 11 月美聯儲會議前僅公布 9 月非農就業數據,因此在 11 月 Taper落地前建議重點關注 9 月非農(10 月 1 日公布)。仍需警惕實際利率上行和美元相對走強。

2、生態環境部開展碳監測評估試點工作

生態環境部開展碳監測評估試點工作,支撐減污降碳協同增效。《方案要求,到2022年底,探索建立碳監測評估技術方法體系,發揮示范效應,為應對氣候變化工作提供監測支撐。聚焦1)區域層面:開展區域大氣溫室氣體濃度天地一體監測、典型區域土地利用年度變化監測和生態系統固碳監測。2)城市層面:選取唐山、太原、上海、杭州等16個城市,分基礎試點、綜合試點、海洋試點三類,開展大氣溫室氣體及海洋碳匯監測試點。3)重點行業層面:選擇火電、鋼鐵、石油天然氣開采、煤炭開采和廢棄物處理五類重點行業,開展溫室氣體試點監測。

3、中汽協:8月汽車進出口總額達169.5億美元

近日,據中國汽車工業協會整理的海關總署公布的數據分析,2021年8月,受海外疫情持續影響,汽車商品進口金額環比和同比均呈現下降趨勢,整車進口降幅更為明顯;汽車出口則依然呈現較快增長,其中整車出口超過20萬輛,表現更為出色。

2021年8月,汽車商品進出口總額169.5億美元,環比增長0.5%,同比增長25.7%。其中汽車商品進口金額66.4億美元,環比下降14.6%,同比下降6.6%;汽車商品出口金額103.1億美元,環比增長13.4%,同比增長61.8%。

2021年1-8月,汽車商品進出口總額1328.9億美元,同比增長52.4%。其中汽車商品進口金額627.4億美元,同比增長41.2%;汽車商品出口金額701.5億美元,同比增長63.9%。

三、好買觀點

1、股票型基金投資策略

股票基金:指數震蕩調整,消費醫藥反彈,周期回調:A股本周震蕩調整,上證指數基本收平。成交略有回落,日均成交略降至1.2萬億元左右。北上資金本周小幅凈流出16億元。風格方面,前期較為疲弱的偏科技成長風格表現相對較好,科創50周漲幅1.9%,創業板指上漲0.5%,滬深300和中證500小幅收跌。行業方面,產業政策預期下,電力及公用事業領漲市場;前期表現疲弱的泛消費類板塊,如食品飲料、醫藥、餐飲旅游等有所反彈;部分地產龍頭公司受政策預期及行業內事件性因素影響也有不錯表現;前期表現強勢的有色、鋼鐵、煤炭等表現不佳。

消費偏弱,周期擾動,政策糾結:1)中秋假日期間消費仍然較為疲弱。文旅部數據顯示,中秋節國內累計出行人次恢復至2019年的87.2%,收入則恢復至2019年的78.6%,這一水平相較今年端午、清明沒有出現明顯好轉,可能與國內局部疫情仍然反復有關。2)國常會再提大宗商品保供穩價。上周國務院常務會議召開,會上提到保持宏觀政策連續性穩定性、增強有效性,做好預調微調和跨周期調節,加強財政、金融、就業政策聯動,穩定市場合理預期。同時,會議提到更多運用市場化辦法穩定大宗商品價格,保障冬季電力、天然氣等供給。研究出臺進一步促進消費的措施,更好發揮社會投資作用擴大有效投資,保持外貿外資穩定增長,確保經濟運行在合理區間。3)市場普遍預期政策可能趨向穩增長,但上游原材料價格高居不下,政策在力保短期中期、周期結構等多重目標下受到較多制約。同時中國龍頭科技企業高管返回中國,中美關系的邊際變化也增加了短期約束條件。

市場短期波動加劇,表現或較前期平淡:從市場活躍度看,A股仍延續6月份以來的高活躍度,平均日成交額超1萬億元,參考歷史經驗,高交易額下,市場波動往往更加劇烈。但從政策面及流動性上考量,市場不存在系統性風險,但分歧在持續放大,消費醫藥等“低估”品種底部試探,周期板塊高位回調,市場主線相較前期更為混沌,疊加假期臨近,短期表現或相對“糾結”。

2、債券型基金投資策略

上周中債總財富指數收于206.111,較前周上漲0.13%;中債國債總財富指數收于203.7856較前周上漲0.16%,中債金融債總財富指數收于209.9346,較前周上漲0.10%;中債企業債總財富指數收于206.1854,較前周上漲0.04%;中債短融總財富指數收于187.0354,較前周上漲0.04%。(數據來源:Wind)

中債銀行間固定利率國債到期收益率曲線顯示,一年期國債收益率為2.38%,下行1.50個基點,十年期國債收益率為2.87%,下行0.66個基點;銀行間一年期AAA級企業債收益率上行3.45個基點,銀行間三年期AAA級企業債收益率下行1.32個基點,五年期AAA級企業債收益率上行0.95個基點,分別為2.81%、3.12%和3.47%;一年期AA級企業債收益率上行4.44個基點,三年期AA級企業債收益率上行0.67個基點,五年期AA級企業債收益率上行1.96個基點,分別為3.15%、3.95%和4.37%。(數據來源:Wind)

資金面:本周央行公開市場凈投放3700億元。其中,凈投放4600億元,凈回籠900億元。上周五,央行時隔15個月重啟14天逆回購工具,截止到本周五已連續5個交易日開展14天期逆回購操作。對此,央行公告稱“為維護季末流動性平穩”。中秋小長假后首個交易日,央行公開市場逆回購操作力度月內第二次加碼,提振債市情緒,現券期貨走強。國債期貨全線收漲,銀行間主要利率債收益率下行1-2bp,短券表現好于長券;回購再加量投放,流動性雖整體平穩,但季末因素下資金面仍難言寬松。貨幣市場方面,9月24日,R001加權平均利率為1.6809%,較上周跌42.7個基點;R007加權平均利率為2.1944%,較上周跌6.75個基點;R014加權平均利率為3.0016%,較上周漲61.62個基點;R1M加權平均利率為2.7606%,較上周漲10.99個基點。9月24日,shibor隔夜為1.695%,較上周跌41.2個基點;shibor1周為2.219%,較上周跌1.5個基點;shibor2周為2.709%,較上周漲27.1個基點;shibor3月為2.397%,較上周漲1.9個基點。(數據來源:Wind)

經濟面/政策面:自去年二季度以來,由于疫情沖擊,全球商品供需錯配嚴重,在全球央行的寬松貨幣政策推動下,石油、鋼鐵、煤炭、化工、有色金屬等各類大宗商品價格普漲。美國通脹壓力明顯上升,國內工業品價格指數也持續走高,中下游企業受原材料成本上升影響,盈利空間受到擠壓。盡管為緩和價格增長,政府部門出臺了打擊哄抬物價有關政策,并實施了儲備投放,但收效并不明顯。從南華商品價格指數走勢看,除滬銅價格有所回落外,滬鋁、螺紋鋼、焦炭等商品價格仍在走高。截至9月24日,滬銅、滬鋁價格指數分別為5353.61和1161.78,較年初分別上漲17.33%和51.85%,螺紋鋼和焦炭指數分別升至1782.75%和2295.00,較年初分別上漲24.98%和22.65%。短期來看,大宗商品價格快速回落的可能性不大。而另一方面,由于上半年國內工業生產整體相對較強,導致多個制造大省、能耗大省全年環保目標達成面臨一定壓力。近期能耗雙控、限產限電政策加強,廣東、江蘇、云南、廣西等省份被國家發改委亮紅燈。與此對應的,鋼鐵、化工、煤電、水泥等高耗能、高排放產業受限產限電政策影響較明顯。政策的實施有利于全年節能減排目標的達成,但由此帶來短期的供給下降,或加劇市場對上述工業品上漲的預期,這也是近幾個月來周期品股價大幅上漲的核心邏輯之一。從通脹角度來看,供需錯配疊加政策推動,PPI指數短期仍可能進一步走高,CPI-PPI剪刀差或繼續拉大。四季度開始,隨著供暖季節臨近,不排除政策將出現一定程度的放松,工業品價格上漲趨勢或有所緩和。(數據來源:Wind)

債市觀點:隨著季末時點的臨近,央行明顯加大了公開市場資金投放力度,連續通過14天逆回購向市場注入流動性,以維護跨季前后資金面平穩。受此影響,隔夜資金利率下行明顯。考慮到跨季和中秋、國慶節假因素,央行近期操作仍在意料之中,尚難以認定為貨幣寬松之舉。8月份以來,財政支出和政府債發行力度加大、速度加快,9月份社融有望改善,加上恒大信用風險事件的出現,市場關于寬信用的預期預計將有所增強。近期能耗雙控、限產限電政策的實施頗受市場關注,由于部分省份電力、鋼鐵、煤炭等高耗能、高排放產業生產受限,供給端將面臨一定壓縮,相關工業品價格短期內存在進一步走高的可能。在此政策背景下,國內PPI數據或繼續走高,對應PPI-CPI剪刀差進一步擴大。但與此同時,受限行業的產出也將不可避免有所下降,對經濟增長將帶來一定的不利影響。因此,從通脹角度來看,該政策將推高商品價格,但就經濟增長而言,短期內實體經濟增速下行風險或上升。在目前宏觀經濟和政策環境下,債券市場多空因素交織,短期內預計收益率走勢仍將以震蕩為主。

3、QDII基金投資策略 

9月末是政策密集期,(1)貨幣政策:9月FOMC會議,將于北京時間本周四公布結果。預計美聯儲不會在此次會議上做出讓市場意外的宣布減量或者正式暗示減量的決策,但是一些鋪墊式的微小措辭調整依然不能排除,類似于2013年9月會議時的情形(當年正式官宣減量也要等到年底12月份)。此外,此次會議也是12月份之前最后一次提供點陣圖和經濟數據預測的會議,市場也努力從一些微小的變化中尋找對于未來加息路徑的潛在指引。美聯儲點陣圖仍會對市場預期產生影響,未來如果利率在預期推動下上行,特別是實際利率,將對資產和風格產生影響。(2)財政政策:5500億美元基建、3.5萬億美元支出與加稅、新財年預算(避免政府關門)、債務上限(避免違約)。不論從事件密集度、重要性、不確定性,還是棘手程度而言,9月末到10月中這段時間,財政政策都是更加關鍵的。相比路徑較為清晰、可能很少有變數的貨幣政策,部分財政政策(如加稅、新財年撥款、債務上限)由于兩黨甚至民主黨內部的分歧依然較為明顯、但又有較為明確的時間約束,因此更需要關注。

綜合而言,目前建議關注政策變動都是短期的市場波動,不改變積極的中期看法。上述的一些政策變化都并非完全徹底改變中期前景的變量。近期美國疫情已經出現筑頂跡象,而8月疫情升級較為嚴重階段美國消費超預期改善本身也說明市場的擔憂可能有些過度。在美國居民超額儲蓄依然很高、杠桿依然偏低的背景下,居民的消費能力依然存在,且可能隨著疫情的緩解而快速修復。這一背景下,三季度疫情造成的低基數可能使得四季度環比再度明顯走強。基本面維持向好依然是我們對美股市場維持樂觀的主要理由,短期的波動反而提供更好的再介入機會。

風險提示:

投資有風險。基金的過往業績并不預示其未來表現。基金管理人管理的其他基金的業績并不構成基金業績表現的保證。相關數據僅供參考,不構成投資建議。投資人請詳閱基金合同等法律文件,了解產品風險收益特征,根據自身資產狀況、風險承受能力審慎決策,獨立承擔投資風險。本資料僅為宣傳用品,本機構及工作人員不存在直接或間接主動推介相關產品的行為。

大佬訪談
全球贏+
熱門資訊